A fines de junio comenzó a regir la segunda fase de la Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos, que reduce los límites permitidos para los nutrientes críticos como sodio, azúcar, calorías y grasas saturadas, que se asocian a la obesidad y otras enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes, infartos, y algunos cánceres.
Si los alimentos exceden la cantidad de nutrientes críticos permitidos deberán tener el sello de advertencia en el envase para facilitar que el consumidor prefiera alimentos con menos sellos, y opte por aquellos que son más frescos, naturales y de mejor calidad nutricional.
Límites permitidos desde el 27.06.2018:
- 15 gramos de azúcar por 100 gramos de alimento
- 5 gramos de grasas saturadas por 100 gramos de alimento
- 500 mg de sodio por 100 gramos de alimento
- 300 calorías por 100 gramos de alimento
Para comer de manera más saludable recuerda preferir:
- Alimentos con menos sellos de advertencia
- Alimentos en estado natural como frutas, verduras y legumbres
- Alimentos con grasas de buena calidad como nueces, maní, almendras y palta
- Carnes con menos cantidad de grasas (ave, pescado, cortes magros)
- Lácteos con menos grasas (descremada o semi-descremada)
Mira y compara el nuevo etiquetado de alimentos para realizar una compra informada
Disminuye el consumo de alimentos con excesos de calorías, azúcares, sodio y grasas
Aumenta el consumo de alimento frescos, naturales y preparaciones de comida casera