Altamente nutritiva y gratuita, la leche materna es la forma de alimentación natural más adecuada para asegurar un buen desarrollo anatómico y funcional del bebé, razón por la cual la Organización Mundial de la Salud recomienda el amamantamiento exclusivo durante los primeros 6 meses.
La nutricionista Beatriz Martínez, encargada del Programa Infancia en el CESFAM Miraflores, analizó en detalle los beneficios nutricionales de la leche materna, considerada en esencia un superalimento debido a que contiene todos los nutrientes que requiere el bebé, adecuándose a sus necesidades nutricionales a medida que va creciendo, subrayó.
¿Qué beneficios aporta la leche materna al bebé?
Ayuda a la prevención de enfermedades infecciosas, muerte súbita, disminuye el riesgo de algunos tipos de cáncer infantil y protege contra la hipoglicemia e ictericia al recién nacido. Además, favorece que, a futuro, los niños tengan menos obesidad, menos infecciones agudas y menos enfermedades crónicas.
Hay que agregar que la succión estimula el desarrollo facial del niño y desde el punto de vista neurológico, contribuye a que tengan mejor desarrollo psicomotor y más capacidad de aprendizaje.
¿Qué nutrientes aporta la leche materna al bebé?
La leche materna contiene un 88% de agua, proteínas e inmunoglobulinas, aminoácidos, hidratos de carbono, grasas, vitaminas (A, K, E, D, C), minerales (Calcio, hierro), hormonas, enzimas y probióticos.
¿Qué es el calostro?
Durante los primeros 3 a 4 días después del parto, la leche es más amarillenta, de alta densidad y poco volumen. Este tipo de leche, denominada calostro, contiene mayor cantidad de proteínas y sustancias anti-infecciosas, por lo tanto, proporciona una eficiente protección contra los gérmenes.
¿A qué mes debe establecerse un horario para amamantar?
La lactancia debe ser a demanda del niño o la niña, es decir; sin horarios, cada vez que lo desee y muestre signos de hambre (como chupar sus manitos, mover la boca o buscar el pecho), lo que puede ocurrir en el día o en la noche. Por lo tanto, no es necesario ni recomendable establecer horarios rígidos para las tomas. A medida que el bebé va creciendo, sus necesidades nutricionales y sus horarios de sueño van cambiando, por lo tanto, el mismo niño irá adaptando sus frecuencias de mamadas.
¿Qué tipo de alimentación debe tener la madre mientras está amamantando?
La mujer que amamanta requiere una mayor cantidad de nutrientes, debido al costo metabólico de la síntesis de leche. Para favorecer esta necesidad nutricional, se recomienda seguir los siguientes consejos: consumir productos lácteos al menos 3 veces en el día; comer al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día; comer legumbres al menos 2 veces por semana, en remplazo de la carne, comer pescado cocido al horno, al vapor o a la plancha mínimo 2 veces por semana; preferir alimentos con menos contenido de grasas saturadas y colesterol; reducir el consumo habitual de azúcar y sal y tomar 6 a 8 vasos de agua al día.
¿Cuáles son los principales mitos relacionados con el aporte nutricional de la leche materna?
Los niños no deben tomar el suerito de los primeros días: La lactancia materna se debe iniciar inmediatamente después del parto o durante la primera hora, por lo tanto, los recién nacidos se alimentarán del calostro, que es el tipo de leche que se produce durante los primeros días post parto.
Mi leche no es buena, es aguada, no engorda a mi bebé: El contenido graso de la leche es lo que ayuda al bebé a subir de peso y sentirse satisfecho, éste lo podemos obtener al final de la toma. Por eso es importante que mame y vacíe primero un pecho, para asegurarnos que reciba la parte grasa de la leche.
Cuando amamantas debes tomar mucha agua y leche: No hay alimentos que aumenten o disminuyan la producción de la leche. La recomendación es tomar más líquidos al sentir sed y mantener una alimentación balanceada.
Después del año, la composición de la leche cambia y ya no es tan buen alimento para el bebé: La leche materna nunca deja de alimentar, va cambiando de composición nutricional a medida que el niño crece, adaptándose a sus necesidades.
¿Cómo debe almacenarse la leche materna?
La leche materna debe almacenarse en envases de vidrio o de plástico duro (resistentes al agua caliente) y deben tener tapa con cierre hermético. Idealmente se debe distribuir la leche en porciones iguales a lo que el bebé consume cada vez. Además, se recomienda etiquetar los frascos indicando: fecha, hora, cantidad de leche y si el bebé va a sala cuna o está hospitalizado se debe anotar su nombre también.
La leche almacenada en el refrigerador ¿Cómo se debe calentar sin que pierda nutrientes?
Para descongelar la leche debes dejar los envases en el refrigerador durante la noche (en las bandejas de al fondo). Para calentarla se recomienda sumergir la mamadera en una fuente con agua caliente (no hirviendo) e ir agitando. Previo a darle la leche, probar que esté tibia en el dorso de la mano. Es importante que no se use el microondas para descongelar o calentar la leche materna, ya que destruye sus enzimas y proteínas.
¿Cuándo el bebé debe comenzar a ingerir otros alimentos?
La introducción de alimentos sólidos a los 3 o 4 meses aumenta el riesgo de diarrea. Por ello, se recomienda que cerca de los 6 meses, la madre incorpore a la dieta del bebé algunos alimentos complementarios a la leche materna, como jugos, papillas o sopas. Este tipo de alimentación (que combina lactancia materna y alimentos sólidos) se denomina alimentación complementaria, y se recomienda al menos hasta los 2 años de edad.
Cada niño o niña tiene su propio ritmo, puede que unos estarán listos un poco antes y otros, un poco después. Asimismo, como su apetito es variable algunos comerán más y otros menos. En algunos casos, el inicio de alimentación complementaria coincide con la aparición de los primeros dientes.
¿Qué beneficios nutricionales tiene para la madre amamantar a sus hijos?
Como la leche materna es gratis contribuye al ahorro en la canasta familiar. Ayuda a la madre a recuperar el peso que tenía previo al embarazo y la protege contra enfermedades; ya que al dar pecho tiene menos riesgo de hemorragias postparto, cáncer de mamas y de ovario, y se protege contra la osteoporosis.
Además, amamantar favorece la formación del apego, que es el vínculo afectivo con su bebé, destinado a garantizar su adecuado desarrollo. Así al mantener una interrelación emocionalmente sana y equilibrada tiene menos riesgo de incurrir en alguna forma de maltrato.
Amamantar otorga múltiples beneficios para la salud de la madre y de su bebé.
¿Cuánto dura la leche materna almacenada?
SI DESCONGELAS LA LECHE, NO LA PUEDES VOLVER A CONGELAR.